Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Untuk Meningkakan Keterampilan Berbicara Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar - Abdul Halik; Ritha Tuken; Isfah Jamaluddin (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keterampilan berbicara peserta didik di kelas IV SD Negeri 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis PTK. Subjek penelitian yaitu 1 guru dan 20 peserta didik kelas IV SD Negeri 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I dan II, aktivitas pembelajaran guru dengan kategori baik (B). Sementara itu, aktivitas peserta didik pada siklus I dalam kategori cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi kategori baik (B). Peningkatan proses pembelajaran ini diikuti dengan peningkatan keterampilan berbicara peserta didik. Berdasarkan tabel skor pada siklus I, terdapat 13 peserta didik yang mencapai skor keberhasilan keterampilan berbicara atau >76. Sehingga Keterampilan berbicara peserta didik pada siklus I mencapai kualifikasi cukup (C) dengan presentase 65%. Berdasarkan tabel skor pada siklus II, terdapat 17 peserta didik yang mencapai skor keberhasilan keterampilan berbicara atau >76 dengan presentase 80%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick efektif dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SD Negeri 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar.