Peran Artificial Intelligence dalam Transformasi Pendidikan di Indonesia - Lukman (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan besar dalam bidang pendidikan, ditandai dengan peran sentral teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (AI), dalam membentuk sistem pendidikan yang responsif dan kreatif. Di tengah tantangan ketimpangan kualitas pendidikan di berbagai daerah di Indonesia, AI memiliki potensi besar untuk memperkecil jurang tersebut dan meningkatkan mutu pembelajaran secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kontribusi AI dalam mendorong perubahan pendidikan ke arah visi Indonesia Emas 2045. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan studi kasus penerapan AI di sejumlah sekolah, ditemukan bahwa penggunaan AI berkontribusi pada pembelajaran yang lebih personal, pengajaran yang lebih efektif, serta pengelolaan pendidikan yang lebih efisien. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI dapat menjadi solusi strategis dalam menciptakan generasi yang unggul dan kompetitif di kancah global.