Pengembangan UMKM Dengan Sosialisasi Dan Praktik Pembuatan Abon/Rabok Ikan Haruan Di Kampung Teluk Tempudau - Sitorus, Saibun; Haspian Nanda Trimeido; Adeliawati; Salsabilla Nur Anisa; Azzahro, Raisha; Dani Safrian Kusuma; Nur Anisa Rahmawati; Rifqi Favian Jiwani; Adelia Salma; Khairul Zhafirin Bayu Al-Hazmi; Bobby Charles Setiawan; Akbarul Fauzan; Rio Trisdiantoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2025)
Desa Teluk Tempudau, yang terletak di tepi Sungai Mahakam, sangat bergantung pada sumber daya hayati sungai, termasuk ikan gabus (Channa striata). Ikan ini memiliki adaptasi yang luar biasa dan menjadi sumber pangan serta potensi usaha bagi masyarakat. Namun, pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan ikan gabus masih rendah, sehingga kelompok KKN Universitas Mulawarman melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan haruan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi produk dan membuka lapangan kerja di desa. Pelatihan meliputi sosialisasi tentang UMKM, potensi ekonomi ikan haruan, pemasaran digital, dan praktik pembuatan abon. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Agustus 2024, melibatkan masyarakat setempat, terutama pemuda, untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengolah ikan haruan. Diharapkan, masyarakat dapat mengembangkan produk olahan ikan gabus, selain ikan asin, untuk meningkatkan kesejahteraan.