Membangun Sifat Tahan Banting: Tahapan Cognitive Behavior Therapy Untuk Remaja Korban Bullying (Systematic Literature Review) - Yuevelyn Devina Rahmananda; Happy Karlina Marjo; Herdi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Hardiness merupakan sifat ketahanan yang mencakup 3 karakteristik kepribadian seperti: komitmen (commitmen), kendali (control), tantangan (challenge) dalam mengembangkan strategi untuk mengatasi kesulitan. Penelitian ini bertujuan memaparkan tahapan CBT dalam meningkatkan hardiness pada korban bullying, penelitian ini mengidentifikasi delapan tahapan sistematis CBT. Penelitian ini menyajikan systematic literature review (SLR) tentang hardiness pada korban bullying yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini telah mengumpulkan informasi dan hasil studi peneliti untuk memberikan gambaran umum tentang penelitian hardiness pada korban bullying dan bentuk intervensinya menggunakan cognitive behavior therapy di sekolah. Penelitian ini berpedoman pada Preferred Reporting Items for Systematic Review and MetaAnalysis (PRISMA) yang menghasilkan artikel penelitian untuk ditinjau secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi terkait CBT merupakan intervensi yang terbukti efektif dan telah banyak digunakan dalam menangani bullying dan sifat tahan banting remaja. Remaja korban bullying diharapkan memiliki keterampilan untuk mengelola sifat tahan banting yang rendah sehingga korban perundungan tidak menampilkan perilaku menghindar saat cemas, melainkan perilaku yang lebih positif. Kata kunci: cognitive behavior therapy, restrukturisasi kognitif, sifat tahan banting, korban bullying