Pendekatan Cognitive Behavioral Therapy Dalam Mereduksi Perilaku Agresif Pada Remaja Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga: Narrative Synthesis - Anugrah Ade Putra; Susi Fitri; Happy Karlina Marjo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji tahapan Cognitive Behavioral Therapy, dalam mereduksi perilaku agresif pada remaja yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Pentingnya merumuskan susunan sesi melalui teknik narrative synthesis untuk memastikan susunannya memenuhi aspek yang akan diintervensi. Metode yang digunakan yakni systematic literature review untuk menganalisis bukti empiris dari ragam database elektronik yang tersedia. Penelitian ini mengidentifikasikan delapan tahapan sistematis yang dapat digunakan yakni: (1) Membangun aliansi terapeutik dan asesmen, (2) psikoedukasi dan identifikasi pikiran maladaptif, (3) restrukturisasi kognitif, (4) regulasi emosi dan manajemen perilaku, (5) modifikasi keyakinan, (6) pemecahan masalah, (7) pencegahan kekambuhan, serta (8) Evaluasi dan terminasi. Pendekatan komprehensif dan fleksibilitas format CBT menjadi keunggulan dalam memenuhi kebutuhan spesifik remaja korban KDRT. Penelitian ini menyoroti signifikansi intervensi yang tepat dan terstruktur disetiap sesianya melalui teknik yang ada dalam CBT dapat membantu remaja agresif dikarenakan pengalaman KDRT dalam mengembangkan pola pikir, emosi, dan perilaku adaptif. Kata kunci: cognitive behavioral therapy, perilaku agresif, remaja, kekerasan dalam rumah tangga, intervensi psikologis.