Gambaran Tingkat Career Decision Self-Efficacy Siswa Homogen SMA di Jakarta Serta Implikasinya Terhadap Bimbingan Konseling Karier - Cahyaningrum, Agustina; Hidayat, Dede Rahmat; Fitri, Susi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Permasalahan yang sering dialami siswa di sekolah yaitu mempersiapkan karier yang matang untuk melanjukan ke jenjang perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran career decision self-efficacy siswa SMA homogen di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel yang diambil dengan menggunakan convenience sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 589 siswa SMA homogen di Jakarta yang dipilih melalui convineience sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrument Career Decision Self-efficacy (CDSE) dan Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat career decision self-efficacy yakni 292 siswa (49.58%) berada pada tingkat yang tinggi dan 297 siswa (50.42%) pada tingkat yang rendah. Hasil menunjukan bahwa masih banyak siswa yang memiliki tingkat career decision self-efficacy rendah. Layanan bimbingan konseling karier diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan career decision self-efficacy mereka, sehingga siswa mampu mengambil keputusan karier sesuai dengan potensi mereka. Kata kunci: career decision self-efficacy, siswa SMA, bimbingan konseling karier