Ruminasi terhadap Ideasi Bunuh Diri pada Pelajar SMA Negeri di Kabupaten Gunungkidul: Studi Korelasional - Falakhul Darajatun Adzkiah; Rohmatus Naini (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tingginya ideasi bunuh diri di kalangan pelajar menuntut pemahaman faktor psikologis yang berkontribusi, khususnya ruminasi sebagai prediktor utama. Penelitian ini mengkaji pengaruh ruminasi terhadap ideasi bunuh diri pada pelajar SMA Negeri di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian korelasional ini melibatkan 325 pelajar berusia 15-18 tahun dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner Ruminative Response Scale (RRS) dan Suicidal Ideation Questionnaire (SIQ-15). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh signifikan ruminasi terhadap ideasi bunuh diri (p < 0.05) dengan koefisien korelasi r = 0,496 dan kontribusi R² sebesar 24,6%. Persamaan regresi Y = −14.167 + 0.671X dengan demikian, persamaan regresi ini dapat digunakan untuk memprediksi tingkat ideasi bunuh diri apabila variabel ruminasi diketahui. Nilai konstanta sebesar –14.167 menunjukkan nilai dasar ideasi bunuh diri ketika skor ruminasi adalah nol. Temuan ini menekankan pentingnya peran guru bimbingan dan konseling dalam deteksi dini ruminasi untuk pencegahan ideasi bunuh diri. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) berperan dalam memberikan dukungan kesehatan mental pelajar. Layanan BK perlu diperkuat dalam pencegahan ideasi bunuh diri melalui deteksi dan intervensi untuk mengatasi ruminasi, guna menciptakan sekolah yang lebih responsif terhadap kesehatan mental pelajar. Kata Kunci: bimbingan konseling, ideasi bunuh diri, kesehatan mental, remaja, ruminasi