EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT-ISPRING TERINTEGRASI PERTANYAAN PROMPTING PADA SUBMATERI PERGESERAN KESETIMBANGAN KIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA/MA - Oktavia, Refni; Guspatni, Guspatni (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Riau, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada submateri pergeseran kesetimbangan kimia terhadap hasil belajar siswa SMA/MA. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa jurusan IPA kelas XI di SMAN 1 Kecamatan Payakumbuh tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan dua kelas dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar dengan jenis soal pilihan ganda, data dianalisis dengan uji n-gain dan uji hipotesis dengan uji Mann Whitney (U test) menggunakan SPSS. Hasil penelitian kelas eksperimen dengan nilai n-gain kategori tinggi dan kelas kontrol kategori sedang. Hasi uji hipotesis yang didapatkan Asymp sig. (2- tailed) 0,000. Analisis data tersebut menyimpulkan hipotesis diterima yang artinya media PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada submateri pergeseran kesetimbangan kimia efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMA/MA.