PENGARUH SIMULASI DI ATAS MEJA TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - Putri Yulia Ningsih, Ni Luh Putu; Sukawana, I Wayan; Sukarja, I Made; Juniari, Ni Made (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2025)
Zona rawan gempa di sekitar pulau Bali diapit oleh dua zona generator gempa: lempeng disubdication (lempeng Euro Asia dan Indo Australia) di sebelah utara dan selatan pulau Bali. Anak-anak adalah kelompok yang paling rentan terhadap bencana. Anak-anak rentan terhadap bencana karena mereka kurang memahami resiko di sekitar mereka, yang menyebabkan mereka tidak tahu cara menghadapi bencana. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan siswa Sekolah Dasar No 11 Jimbaran tentang bencana gempa bumi jika dipengaruhi oleh intervensi simulasi di atas meja. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan desain pre-post tes satu kelompok (one-group pre-post test design) dan menggunakan pendekatan prospektif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V-VI yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 46 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan simulasi diatas meja terhadap pengetahuan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di SD No 11 Jimbaran dengan p value 0,000 (p value < 0.05). Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media simulasi diatas meja efektif digunakan dalam memberikan sosialisasi mengenai pengetahuan menghadapi bencana gempa bumi. Kata kunci: gempa bumi; pengetahuan; simulasi di atas meja The earthquake-prone zone around the island of Bali is flanked by two earthquake generator zones: the subduction plates (Eurasia and Indo-Australia plates) to the north and south of Bali. Children are the most vulnerable group to disasters. Children are vulnerable to disasters because they have little understanding of the risks around them, which causes them not to know how to deal with disasters. This study aims to determine how the knowledge of elementary school students at No. 11 Jimbaran Elementary School about earthquake disasters is influenced by simulation interventions on the table. In this study, the type of research used is pre-experimental. The experiment was conducted using a one-group pre-post test design and using a prospective approach. The population in this study were students in grades V-VI who were selected using the simple random sampling method. The number of samples in this study was 46 respondents. The results of the research show that there is a significant effect of tabletop simulation on students' knowledge in dealing with earthquake disasters at SD No. 11 Jimbaran with a p-value of 0,000 (p-value < 0,05). So it can be concluded that the use of tabletop simulation media is effective in providing socialization regarding knowledge of dealing with earthquake disasters. Keywords : earthquake; knowledge; table top simulation