PERILAKU KADER POSYANDU BALITA DALAM DETEKSI DINI STUNTING - Mertasih, Ni Made Nelly; Darmapatni, Made Widhi Gunapria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Besarnya dampak stunting yang ditimbulkan, sehingga masih sangat diperlukan upaya menurunkan angka stunting pada balita di Indonesia salah satunya dengan deteksi dini stunting oleh kader posyandu. Kader harus memiliki perilaku yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan keterampilan yang merupakan hal penting dan harus dimiliki oleh kader untuk meningkatkan deteksi dini stunting. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku kader posyandu balita dalam deteksi dini stunting di Kelurahan Subagan Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Karangasem I pada Februari sampai April 2024. Jenis penelitian deskriptif. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel sebanyak 70 orang kader posyandu dipilih secara total sampling. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner dan ceklist yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar yaitu 52 orang (74,3%) kader posyandu balita memiliki pengetahuan yang cukup, sebagian besar yaitu 97,1% memiliki sikap yang positif dalam deteksi dini stunting dan 58 orang (82,9%) kader posyandu balita tidak kompeten dalam deteksi dini stunting. Bagi fasilitas kesehatan dan pemegang kebijakan kesehatan khususnya UPTD Puskesmas Karangasem I dapat meningkatkan kemitraan serta memberikan pelatihan secara lebih intensif kepada kader posyandu balita dalam deteksi dini stunting. Kata kunci : balita; deteksi dini; kader posyandu; perilaku; stunting Stunting was a condition of failure to thrive in toddlers due to chronic malnutrition in the first 1,000 days of life (HPK). The impact of stunting is so large that efforts are still needed to reduce stunting rates among toddlers in Indonesia, one of which is early detection of stunting by posyandu cadres. Cadres must have behavior consisting of knowledge, attitudes and skills which are important and must be possessed by cadres to increase early detection of stunting. The aim of the research is to determine the behavior of toddler posyandu cadres in early detection of stunting in Subagan Village, Working Area of ??UPTD Karangasem I Health Center from February to April 2024. This type of research is descriptive. The research design uses a cross sectional approach. The population and sample were 70 posyandu cadres selected by total sampling. The data collection instruments are questionnaires and checklists that have been tested for validity and reliability. The research results showed that the majority, namely 52 people (74.3%) of toddler posyandu cadres, had sufficient knowledge, the majority, namely 97.1%, had a positive attitude in early detection of stunting and 58 people (82.9%) of toddler posyandu cadres did not. competent in early detection of stunting. For health facilities and health policy holders, especially UPTD Karangasem I Health Center, they can improve partnerships and provide more intensive training to posyandu cadres for toddlers in early detection of stunting. Keywords : behavior; early detection; posyandu cadres; stunting; toddler