ANALISIS PRAKTIK PIJAT BAYI DI DESA GENENG SUKOHARJO - Ditya Yankusuma Setiani; Indriati, Ratna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2025)
Praktik pijat bayi telah mendapatkan dukungan dari berbagai pihak yang menunjukkan efek positifnya terhadap perkembangan bayi, terutama pada bayi prematur dan bayi dengan kondisi kesehatan tertentu. Meskipun banyak penelitian telah menunjukkan manfaat pijat bayi, terdapat perbedaan yang signifikan dalam cara praktik ini dilakukan. Faktor-faktor seperti perbedaan budaya, pendidikan, pengetahuan, dukungan sampai dengan ekonomi membuat perbedaan perilaku dalam melakukan praktik pijat bayi. Survei awal yang dilakukan di Desa Geneng yaitu di Dukuh Sigran dan Dukuh Kaworan, dimana kedua dukuh tersebut masih banyak anak balita yaitu 102 anak balita. Dukuh tersebut masih terdapat 31 anak balita tidak pernah dibawa untuk pijat bayi. Orang tua menganggap pijat bayi tidak begitu penting yang penting anaknya tumbuh sehat dan bisa makan dan di dukuh tersebut masih terdapat orang tua yang membawa anaknya untuk dipijat orang tua yang dianggap pintar di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pijat bayi di Desa Geneng Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi praktik pijat bayi di desa Geneng Sukoharjo. Data yang telah peneliti temukan akan dianalisis dengan menggunakan chi square dan uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian berdasarkan uji analisis chi square diketahui bahwa faktor yang berhubungan dengan praktik pijat bayi adalah faktor pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,012), perilaku (p-value 0,000), budaya (p-value 0,000), dukungan keluarga (p-value 0,000), ekonomi (p-value 0,000), pendidikan (p-value 0,001), sumber informasi (p-value 0,000) dan pekerjaan (p-value 0,000), sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan praktik pijat bayi adalah faktor lingkungan (p-value 0,426). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan, sikap, perilaku, budaya, dukungan keluarga, ekonomi, pendidikan, sumber informasi dan pekerjaan. Kata kunci: budaya; dukungan; pengetahuan; perilaku; pijat bayi; sikap The practice of infant massage has received support from various parties that show its positive effects on infant development, especially in premature infants and infants with certain health conditions. Although many studies have shown the benefits of infant massage, there are significant differences in how this practice is carried out. Factors such as differences in culture, education, knowledge, support and even economy make differences in behavior in carrying out infant massage practices. The initial survey was conducted in Geneng Village, namely in Dukuh Sigran and Dukuh Kaworan, where both hamlets still have many toddlers, namely 102 toddlers. In the hamlet, there are still 31 toddlers who have never been taken for infant massage. Parents consider infant massage not so important, the important thing is that their children grow up healthy and can eat and in the hamlet there are still parents who bring their children to be massaged by parents who are considered smart in the village. Research objectives: This study aims to determine the practice of infant massage in Geneng Village, Sukoharjo. Research methods: This study is a correlational study with a cross-sectional approach. This study is to determine the factors that influence the practice of infant massage in Geneng Village, Sukoharjo. The data that the researcher has found will be analyzed using chi square and multiple logistic regression tests Results: based on the chi square analysis test, it was found that the factors related to the practice of infant massage are knowledge factors (p-value 0.000), attitudes (p-value 0.012), behavior (p-value 0.000), culture (p-value 0.000), family support (p-value 0.000), economy (p-value 0.000), education (p-value 0.001), information sources (p-value 0.000) and work (p-value 0.000), while factors that are not related to the practice of infant massage are environmental factors (p-value 0.426). It can be concluded that there is an influence between knowledge, attitudes, behavior, culture, family support, economy, education, information sources and work. Keywords: attitude; behavior; culture; infant massage; knowledge; support