Dampak Media Sosial terhadap Komunikasi Interpersonal di Era Digital - Muhammad Ridha; Muhammad Fadhilurrozaq; Wicaksana Pamungkas; Adam Muliana (Departement of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2025)
Komunikasi interpersonal pada dasarnya adalah komunikasi yang terjadi secara langsung atau tatap muka antara individu, di mana setiap pihak yang terlibat saling memengaruhi persepsi satu sama lain. Menurut De Vito, komunikasi interpersonal berlangsung antara dua orang yang memiliki hubungan yang jelas dan terhubung dengan berbagai cara. Dari perspektif situasional, komunikasi interpersonal berfokus pada interaksi antara dua individu yang berkomunikasi baik secara verbal maupun nonverbal. Selain itu, komunikasi ini juga ditandai dengan umpan balik yang cepat. Penelitian tentang komunikasi interpersonal telah menunjukkan betapa pentingnya aspek nonverbal dalam menyampaikan pesan. Gestur, ekspresi wajah, dan intonasi suara sering kali menyampaikan makna yang lebih mendalam dibandingkan dengan kata-kata saja. Selain itu, faktor budaya juga berperan besar dalam membentuk gaya komunikasi seseorang. Perbedaan budaya dapat menimbulkan tantangan dalam memahami dan menafsirkan pesan, sehingga keterampilan komunikasi lintas budaya menjadi sangat penting. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai dinamika komunikasi interpersonal sangat diperlukan untuk membangun hubungan yang harmonis, menyelesaikan konflik, dan mencapai tujuan bersama.