FOLKLOR LISAN PADA PENAMAAN DESA WEDORO, KECAMATAN WARU, KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR - Alfina, Ana Devi; Indrayanti, Tri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Desa Wedoro terleta di daerah Waru, yang terletak di kecamatan Waru, kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.k Penamaan sebuah desa memuat nilai-nilai budaya dan sejarah yang diwariskan dari generasi ke generasi.Melalui pendekatan kualitatif deskriptif penelitian ini menggali cerita rakyat, tradisi lisan, serta interpretasi simbolik yang melekat pada Desa Wedoro terletak di wilayah Waru, kecamatan Waru, kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Sumber data yang di peroleh di dapatkan melalui wawancara dengan tokoh masyarakat dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa penamaan desa Wedoro, kecamatan Waru, kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur berkaitan erat dengan kondisi alam setempat serta dinamika sosial budaya masyarakat pada masa lampau. Hasil penelitian menunjukan bahwa penamaan desa “Wedoro” di yakini berasal dari hewan dara/burung merpati yangselalu hinggap di desa Wedoro, yang seiring berjalannya waktu turut membentuk identitas budaya. Melalui kajian ini, pehaman foklor pada penamaan desa tidak hanya mengungkap fakta historis, tetapi juga memperkuat pemahaman tentang hubngan antara manusia, lingkungan, dan budaya dalam konteks sejarah lokal.