ANALISIS BENTUK DAN MAKNA TUTURAN DEFAMASI DALAM MEDIA SOSIAL TIKTOK (KAJIAN LINGUISTIK FORENSIK) - Oktaviani, Siska; Rumalean, Iwan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Bentuk dan Makna Tuturan Defamasi dalam Media Sosial Tiktok (Kajian Linguistik Forensik). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Dengan demikian penelitian ini termasuk kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini yakni empat akun media sosial Tiktok yang terdiri atas (1) @beritaviralterupdate, (2) @Jack Cumi, (3) @Kocila, dan (4) @aln_edit19. Teknik yang dipakai dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, teknik simak, teknik catat, teknik dokumentasi. Penelitia sendiri bertindak sebagai instrumen kunci. Selain itu, instrumen berupa alat tulis untuk mencatat hasil observasi dan gawai Vivo Y21A yang digunakan untuk dokumentasi dan observasi. Terdapat empat analisis data yaitu, melaksanakan penghimpunan data dari postingan dalam berbagai bentuk kejahatan berbahasa dalam media sosial Tiktok. Mengklasifikasikan data menurut tanda dari bentuk-bentuk kejahatan berbahasa dalam postingan video di media sosial Tiktok. Melakukan analisis data dengan menjabarkan aspek dari berbagai bentuk kejahatan berbahasa dalam postingan di media sosial Tiktok. Menarik kesimpulan pada hasil yang didapat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bentuk dan makna tuturan defamasi berupa dugaan pencemaran nama baik, fitnah, dan penghinaan/ penistaan.