INTERFERENSI SINTAKSIS SERAPAN BAHASA INGGRIS DALAM BAHASA INDONESIA PADA JUDUL BERITA ONLINE KOMPAS.COM - Sitanggang, Lusy Agnesia; Kenina, Leysutha; Evelyn, Amanda; Munthe, Enmia; Hasugian, Syelomitha; Anugrah, Erdo; Amalia, Nadra (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Fenomena interferensi sintaksis bahasa Inggris dalam judul berita online di Kompas.com sebagai dampak dari meningkatnya penggunaan bahasa Inggris dalam ranah media. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis bentuk interferensi sintaksis yang terjadi, serta memahami dampaknya terhadap perkembangan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis sintaksis berdasarkan teori interferensi. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, yaitu mengumpulkan, mencatat, dan mengklasifikasikan 15 judul berita yang mengandung interferensi sintaksis bahasa Inggris. Analisis dilakukan melalui identifikasi pola frasa, klausa, dan urutan kata yang menyerupai struktur bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interferensi sintaksis ini terjadi akibat pengaruh kebiasaan berbahasa individu yang menguasai lebih dari satu bahasa, serta dominasi bahasa Inggris dalam ranah media. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa interferensi sintaksis dapat memengaruhi perkembangan bahasa Indonesia, baik dalam bentuk perubahan struktur kalimat maupun penerimaan kata serapan dengan pola yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.