PENGARUH MEDIA AUGMENTED REALITY DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MENULIS SISWA KELAS XI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 3 SEMARANG - Oktaviana, Yuni; Wardani, Oktarina Puspita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka menguji media pembelajaran berbasis teknologi terhadap motivasi menulis siswa kelas XI SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. Desain penelitian ini menerapkan desain eksperimental semu yang berbentuk nonequivalent control group design, dimana diberikan pre-test sebelum treatment dan post-test setelah treatment. Temuan dari penelitian mengindikasikan adanya pengaruh media augmented reality berbasis problem based learning dalam menaikkan tingkat motivasi menulis siswa kelas XI SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang dalam pembelajaran artikel populer yang dapat dilihat berdasarkan –thitung < -ttabel (-2,406 < -2,013) dan Sig. < 0,05 (0,020 < 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima.