PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT, FAMILY WORK CONFLICT TERHADAP KINERJA PERAWAT WANITA YANG DIMODERASI OLEH MOTIVASI KERJA DI RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA YOGYAKARTA - Anang Setiawan; Diana Anggraini Kusumawati; Fadil Muhammad (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-family conflict (WFC), family-work conflict (FWC), terhadap kinerja dan motivasi kerja sebagai moderasi pada perawat wanita di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat wanita sebanyak 92 perawat. Untuk sampel yang digunakan yaitu perawat wanita yang berstatus PNS sebanyak 84 perawat, dengan teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode model persamaan struktural (SEM) dengan partial least square (PLS) versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work-family conflict (WFC) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat wanita, family-work conflict (FWC) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat wanita. Work-family conflict (WFC) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perawat wanita di Rumah Sakit Grhasia Yogyakarta yang dimoderasi oleh motivasi kerja. Family-work conflict (FWC) berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perawat wanita di Rumah Sakit Grhasia Yogyakarta yang dimoderasi oleh motivasi kerja. Kata kunci: work-family conflict (WFC); family-work conflict (FWC); motivasi kerja; kinerja perawat wanita;