PENGARUH NON-PERFORMING LOAN DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET DENGAN NET INTEREST MARGIN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Masfufatul Khoiriyah; Rachmad Hidayat; Sri Rahayu; Rifda Fitrianty (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA) dengan Net Interest Margin (NIM) sebagai variabel mediasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel 38 perusahaan yang menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis data panel yang diolah menggunakan software Microsoft Excel dan Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian, NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap NIM, LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NIM, NPL berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA, LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, NIM berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, NIM tidak mampu memediasi pengaruh NPL dan ROA, dan NIM tidak mampu memediasi pengaruh LDR dan ROA pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023.