DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Rara Saharany; Susanti Usman (Bajang Institute, 2025)
Suatu perusahaan harus menunjukkan kinerja keuangan yang kuat dan stabil, disertai dengan prospek pertumbuhan sistem ekonomi terhadap lingkungan yang menjanjikan. Mengingat pentingnya nilai bisnis dan pelestarian lingkungan, maka penilaian pengaruh terhadap nilai perusahaan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Kepemilikan Manajerial, dan Ukuran Perusahaan sebagai determinan Nilai perusahaan, serta mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Metode penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.com dan website perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun (2019-2023). Jumlah populasi penelitian ini adalah 70 perusahaan dan setelah dilakukan tahap purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan dengan total 35 sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel yang diolah menggunakan EVIEWS versi 13. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Kinerja Lingkungan dan Kepemilikan Manajerial sebagai determinan Nilai Perusahaan. Sedangkan penerapan Green Accounting dan Ukuran Perusahaan bukan determinan Nilai Perusahaan, serta variabel yang paling berpengaruh adalah Kepemilikan Manajerial pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023