Analisis Efektivitas Penggunaan Dana Desa Dalam Menunjang Pembangunan Desa - Andris, Nurjana; Bokiu, Zulkifli; Badu, Ronal Soemitro (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil hasil observasi awal yang dilaksanakan didesa Lambangan dtemukan bahwa dana desa pada tahun 2020-2023 dipandang tidak dimanfaatkan dengan baik dan sesuai regulasi yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas penggunaan dana desa pada desa lambangan dan juga menganalisis rasio pertumbuhan penggunaan dana desa serta dampak keberlanjutan pembangunan yang didanai oleh dana desa pada tahun 2020-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantiatif dengan jenis penelitian adalah penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif statistic dengan menghitung rasio efektivitas dan rasio pertumbuhan laporan keuangan tahun 2020-2023, serta mendeskripsikan dampak keberlanjutan pembangunan yang didanai oleh dana desa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas penggunaan dana desa pada tahun 2020-2022 pada persentasi 100% kategori efektif dan tahun 2023 menurun menjadi 78% dengan kategiri kurang efektif. Rasio pertumbuhan pendapatan dan pertumbuhan belanja tahun 2020-2023 berada pada kategori rendah. Kemudian, dampak keberlanjutan pembangunan yang didanai dana desa meliputi bidang Pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, penataan ruang, Kawasan pemukiman, perhubungan, komunikasi dan informatika