MODEL ANALISIS PREDIKSI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES - Kristiawan Nugroho (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2016)
Prediksi atau peramalan merupakan kegiatan yang memperkirakan kejadian di masa yang akan datang, Berkaitan dengan kondisi peramalan tersebut maka berkembang teori Fuzzy yang merupakan cabang dari soft computing yang berfungsi membantu analisis perkiraan kejadian dimasa yang akan datang dengan menggunakan pendekatan matematis. Beberapa metode yang berkaitan dengan Fuzzy juga berkembang sampai saat ini salah satunya adalah metode Time Series, metode ini sangat berguna untuk proses pengambilan keputusan dengan menggabungkan antara analisis ilmu dalam bidang komputer dan statistik. Metode Fuzzy Time Series (FST) banyak dipergunakan dalam memprediksi kejadian dalam bidang ekonomi seperti harga IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan), Analisis pergerakan saham sampai dengan konsumsi gas di Indonesia. Metode ini terus berkembang sampai dengan saat ini dan diharapkan bisa menjadi solusi untuk memprediksi beberapa kejadian yang membutuhkan solusi dengan segera.Kata Kunci : Prediksi,Fuzzy,Fuzzy Time Series