Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Keberlangsungan UMKM - Djafar, Mohamad Ilhan; Mahdalena, Mahdalena; Wuryandini, Ayu Rakhma (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap keberlangsungan UMKM sektor kuliner di Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner ber-skala Likert. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 55 pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM. Secara simultan, kedua variabel juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai adjusted R Square sebesar 0,413 menunjukkan bahwa 41,3% variasi dalam keberlangsungan usaha dapat dijelaskan oleh literasi dan inklusi keuangan, sedangkan sisanya sebesar 58,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam studi ini.