Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM - Herman, Nandita Alisa; Usman, Usman; Badu, Ronal Soemitro (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Sebaliknya, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM, meskipun penguatan kompetensi pelaku usaha dalam penggunaan sistem informasi akuntansi masih diperlukan.