GREEN CAMPUS BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Muhamad Danuri (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2016)
Pertumbuhan manusia di dunia akan terus bertambah dan berkembang sebagai proses alami kehidupan. Setiap individu harus dapat memberikan kontribusi untuk berperan aktif dalam kegiatan penyelamatan lingkungan hidup. Bidang Pendidikan merupakan salah satu bidang yang dalam kegiatannya menggunakan banyak kertas untuk dijadikan dokumen sebagai bagian dari proses pembelajaran. Semakin berkembanganya teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk mengurangi pemakaian kertas dengan menghasilkan Soft Document (paperless), Online Document dan elektronik dokumen sehingga dapat dijadikan sarana untuk mendukung sebuah usaha penyelematan lingkungan hidup. Kertas merupakan sarana utama untuk menampung dokumen, di mana pembuatan kertas ini menggunakan bahan dasar dari kayu. Jika setiap lima orang manusia di dunia setiap tahunnya menggunakan 15 rim kertas berarti kebutuhan pohon lima orang setiap tahunnya adalah satu buah pohon berusia 5 tahun. Apa yang terjadi 5 tahun atau 10 tahun mendatang jika penyelamatan lingkungan tidak segera dilakukan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya penyelamatan lingkung terus meningkat, begitu juga yang terjadi pada perguruan tinggi kegiatan penyelamatan ini dikenal dengan istilah Green Campus. Sebuah konsep yang dapat dijadikan alternatif untuk mendukung kegiatan tersebut dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam kegiatan sebuah campus yang hijau. Setiap elemen campus dalam kegiatan pendidikan yang dilakukannya dapat menggunakan teknologi informasi untuk mengurangi jumlah pemakaian kertas. Teknologi informasi dapat dimanfaatkan sebagai sistem informasi yang menghasilkan Soft Document sehingga setiap kegiatan dikampus tersebut terbebas dari penggunaan kertas. Kata Kunci : Green Campus, paper less, kertas, Soft Document, penyelamatan lingkungan, pohon