Pengaruh Independensi, Pengalaaman Auditor dan Skeptisme Profesional Terhadap Kualitas Audit - Ammara, Yasmin Ardelia; Noholo, Sahmin; Lukum, Amir (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi auditor, pengalaman auditor, dan skeptisme profesional terhadap kualitas audit pada Inspektorat Daerah Kota Gorontalo baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas melalui analisis regresi berganda yang diolah menggunakan SPSS. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada auditor di Inspektorat Daerah Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial independensi auditor, pengalaman auditor, dan skeptisme profesional masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,4 persen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa independensi auditor, pengalaman auditor, dan skeptisme profesional merupakan faktor penting yang menentukan kualitas audit di Inspektorat Daerah Kota Gorontalo, sehingga perlu diperhatikan dan ditingkatkan untuk menghasilkan audit yang berkualitas.