RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DNS SECARA TERPUSAT (Studi Kasus CV. Surya Putra Perkasa) - Ahmad Fujianto; Indra Waspada (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2016)
Domain Name System (DNS) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar di dalam jaringan komputer. DNS menerjemahkan nama-nama host (hostnames) menjadi nomor alamat IP (IP addresses) ataupun sebaliknya. Informasi mengenai catatan-catatan DNS dari domain disimpan oleh pihak Domain Registrar, penyedia layanan DNS, dan atau penyedia web hosting. Domain Registrar mengijinkan pihak ketiga seperti penyedia layanan DNS dan atau penyedia web hosting untuk mengelola DNS. CV. Surya Putra Perkasa merupakan perusahaan penyedia layanan DNS, web hosting, dan domain. Sistem Pengelolaan domain pada CV. Surya Putra Perkasa belum menggunakan centralized DNS service, sehingga menyebabkan kompleksitas administrasi yang dapat menimbulkan permasalahan misalnya pelanggan salah melakukan pointing Name Server (NS) dan salah mengakses sistem pengelolaan DNS. Untuk mengatasi masalah tersebut telah dibangun aplikasi sistem pengelolaan DNS berbasis web dan terintegrasi dengan Billing System dan PowerDNS. Hasil dari Sistem Informasi Pengelolaan DNS dapat dijadikan alat bantu untuk mengurangi permasalahan yang sering terjadi pada layanan DNS di CV. Surya Putra Perkasa. Kata Kunci: Centralized DNS, PowerDNS, Sistem Informasi, CV. Surya Putra Perkasa