Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Optimalisasi Sumber Daya Terhadap Pendapatan Petani Jagung - Hatibae, Almaida; Arham, Amir; Noholo, Sahmin (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan dan optimalisasi sumber daya terhadap pendapatan petani jagung di Desa Busato, Kecamatan Pinogaluman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, di mana analisis data dilakukan melalui regresi linier menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS terhadap 94 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dan optimalisasi sumber daya berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani jagung. Petani yang menerapkan pencatatan keuangan secara rutin serta mampu memanfaatkan lahan, tenaga kerja, dan input pertanian secara efisien cenderung memiliki pendapatan yang lebih tinggi. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan dan efisiensi dalam penggunaan sumber daya sangat penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani.