Identifikasi Kemampuan Matematika Siswa MAS Asaasun Najaah Berdasarkan Gender - Anzora (Kodepena Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui identifikasi kemampuan matematika siswa MAS Asaasun Najaah berdasarkan Gender. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan berdesain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di MAS Asaasun Najaah tahun ajaran 2023/2024. Pemilihan sampel menggunakan bentuk non random sampling dengan cara purposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan nilai siswa dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan matematika siswa laki-laki lebih tinggi dibandingkan dengan siswa perempuan, hal ini berdasarkan analisis rata-rata nilai ulangan siswa laki-laki dengan nilai 73,18, sementara rata-rata nilai ulangan siswa perempuan dengan nilai 50,91.