Pengaruh Financial Flexibility Dan Kebijakan Moneter Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Melya Anggreni; Kosim, Belliwati; Candera, Mister (Kodepena Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh financial flexibility dan kebijakan moneter terhadap profitabilitas dalam hal ini ialah return on asset pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia dengan periode laporan keuangan tahun 2019-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi www.idx.co.id atau melalui website perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 73 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia dan sampel sebanyak 28 perusahaan sesuai kriteria purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif digunakan untuk menguji debt to asset ratio, cash ratio, dan return on asset. Kemudian dilakukan analisis statistik dengan menggunakan Analisis Keuangan, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis yang meliputi Uji F dan Uji t menggunakan SPPS versi 26. Dari penelitian ini menjelaskan financial flexibility berpengaruh negatif signifikan terhadap rasio profitabilitas dalam penelitian ini yaitu return on asset, kebijakan moneter berpengaruh negatif signifikan terhadap rasio profitabilitas dalam penelitian ini yaitu return on asset.