Strategi Implementasi Multikturalisme dan Kearifan Lokal dalam Pendidikan - Siti Rokayah, Yeni; Eneng Serli; Jajang Hendar Hendrawan (Kodepena Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi implementasi multikulturalisme dan kearifan lokal dalam sistem pendidikan Indonesia. Melalui metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif naratif, penelitian menganalisis berbagai publikasi akademik dari tahun 2020-2024 untuk memahami kompleksitas pengintegrasian keberagaman kultural dalam konteks pendidikan. Fokus kajian diarahkan pada identifikasi model-model integratif yang dapat mengonstruksi pengalaman pendidikan multikultural yang bermakna, kontekstual, dan transformatif. Hasil penelitian mengungkapkan empat domain utama hambatan implementasi: kelembagaan, psikologis, kebijakan, dan metodologis. Temuan kunci menunjukkan perlunya pendekatan holistik yang melibatkan rekonstruksi sistemik paradigma pendidikan, pengembangan kompetensi antarbudaya pendidik, dan penciptaan ruang dialogis yang menghargai keberagaman. Penelitian menawarkan model pengembangan kompetensi antarbudaya yang mencakup kesadaran kritis, empati dialogis, keterampilan reflektif, dan adaptasi kultural. Kontribusi penelitian terletak pada pemetaan strategi transformatif untuk mengimplementasikan multikulturalisme dalam sistem pendidikan yang responsif dan inklusif.