IMPLEMENTASI ALAT PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS IoT PADA BUDIDAYA IKAN LELE SISTEM BIOFLOK YANG RAMAH LING-KUNGAN DAN BERKELANJUTAN - Kesuma, Mezan el-Khaeri; Salsabilla, Dinda (Universitas Dharma Wacana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembaharuan pada alat pemberian pakan ikan otomatis berbasis IoT dengan penambahan komponen baru seperti Panel surya yang memiliki fungsi untuk penggunaan energi alternatif sebagai pengisian daya alat yang ada pada pemberian pakan ikan otomatis seperti power supply serta memanfaatkan sampah daur ulang sebagai bahan perakitan pakan ikan otomatis berbasis IoT. Metode yang digunakan dlam penelitian ini menggunakan Design Science Research (DSRM).Pembaharuan yang peneliti lakukan pada sistem pakan otomatis budidaya ikan guna membantu peningkatan panen dengan sistem pakan otomatis dan memaksimalkan kinerja pemberian pakan ikan. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah agar peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian pada alat pemberian pakan otomatis dengan adanya pembaharuan terbaru seperti menggunakan sensor yang berguna untuk meningkatkan kinerja alat dan juga menggunakan beberapa energi terbaharukan lainnya. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan penggunaan energi alternatif pada panel surya yang dialirkan sebagai pengisian daya memberikan opsi terbaik sebagai energi terbaharukan.