Studi komparasi video pembelajaran biologi di YouTube untuk Siswa SMA - Yuliani, Yuliani; Ratri, Dianing (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan video pembelajaran dari tiga kanal YouTube populer (Ted-Ed, Amoeba Sisters, dan Crash Course) dalam menyampaikan materi Biologi melalui pendekatan visualisasi dan digital storytelling, sekaligus menganalisis preferensi siswa SMA terhadap ketiga video pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode campuran, dengan analisis kualitatif berdasarkan teori representasi Bruner dan elemen digital storytelling, serta data kuantitatif yang dikumpulkan melalui kuesioner dari lima siswa SMA di wilayah Jabodetabek. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa video pembelajaran yang terdapat di kanal Amoeba Sisters paling sesuai dengan preferensi siswa SMA. Video pembelajaran ini disukai siswa berkat ilustrasi yang menarik, penggunaan warna-warna cerah, serta penyampaian materi yang disertai analogi dan karakter ekspresif, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya elemen visual dan digital storytelling dalam mendukung pembelajaran multimedia, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan media pembelajaran berbasis YouTube yang lebih efektif.