Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit pada Tanaman Jagung menggunakan Metode Dempster Shafer dan Manhattan Distance - Tomatala, Michel; Caroles, Meisy; Mamuaya, Supit; Mihuandayani, Mihuandayani; Tuntun, Ritham (Universitas Dharma Wacana, 2025)
Sektor pertanian merupakan penopang perekonomian di Indonesia. Tanaman Jagung (Zea Mays) menjadi salah satu komoditas pertanian yang sangat penting dan merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Selain sebagai bahan pangan, jagung juga dikonsumsi sebagai salah satu bahan pakan ternak dan bahan baku industri. Adapun hama dan penyakit yang menyerang tanaman jagung merupakan salah satu masalah serius dalam industri dan pertanian jagung, khususnya bagi para petani jagung, karena berdampak pada rendahnya produktivitas dan kualitas jagung. Untuk itu, petani memerlukan suatu media atau sistem yang praktis yang memiliki kemampuan mendiagnosa layaknya seorang pakar. Sistem pakar yang akan dibuat ini adalah untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman jagung dengan menggunakan metode Dempster Shafer untuk menghitung nilai believe yang telah ditentukan, dimana nilai believe merupakat bobot yang diinput sesuai kepercayaan dari pakar. Manhattan Distance dipilih sebagai salah satu teknik yang sering digunakan untuk menentukan kesamaan antara dua buak objek dengan hasil mutlak