Analisis struktural wacana multikultural dalam reality TV show Korea My Neighbor Charles - Fadhila Hasby; Lilawati Kurnia; Suma Riella Rusdiati (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Nilai-nilai budaya dominan dipertahankan salah satunya dengan memproduksi acara televisi yang menyisipkan nilai tersebut ke dalam kontennya, secara eksplisit maupun implisit. Sebagai acara televisi realitas yang mengangkat isu multikulturalisme di Korea, My Neighbor Charles berusaha menampilkan interpretasi multikultural Korea ke dalam elemen-elemen instrinsik acaranya. Elemen-elemen intrinsik tersebut adalah pembawa acara, studio, salam pembuka, dan video pembuka. Ke empat elemen tersebut masing-masing telah 3-4 kali digantikan dengan versi terbaru. Penggantian tersebut membuktikan evolusi persepsi orang Korea terhadap orang asing. Artikel ini menelaah ke empat elemen tersebut menggunakan pendekatan analisis wacana kritis untuk menjelaskan budaya dominan Korea yang secara implisit dijadikan referensi untuk mengonstruksi wacana multikulturalisme Korea. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam periode sembilan tahun penayangan My Neighbor Charles, nampak adanya perubahan persepsi ke arah yang lebih positif tentang orang asing. Persepsi tersebut berada dalam bingkai wacana multikultural Korea yang ingin memperlihatkan Korea yang terbuka terhadap imigran asing. Walau demikian, penggambaran Korea yang multikultural cenderung menciptakan dikotomi ras/etnis yang diskriminatif. Dikotomi diskriminatif ini kemudian menjustifikasi dorongan asimilasi orang asing ke dalam budaya Korea sebagai solusi