Arion sebagai inovasi desain nakas aesthetic dengan penerapan black doff finishing - Alfanadi Agung Setiyawan; Iva Hardiana Masyitoh (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pemilihan warna furnitur yang tepat dapat memberikan kesan tertentu bagi sebuah ruang tidur. Kamar tidur didesain agar nyaman dan hangat untuk beristirahat. Akan tetapi seringkali warna furnitur yang tersedia di pasaran tidak selaras dengan tone ruang yang diharapkan, utamanya ruang berwarna gelap. Berdasarkan hasil observasi pada furnitur nakas, penerapan finishing yang sering diterapkan pada furnitur di pasaran memiliki warna yang cerah, sedangkan finishing berwarna gelap cenderung lebih sedikit. Berangkat dari fenomena tersebut, perancangan furnitur nakas bernama Arion dengan pengaplikasian black doff finishing diharap mampu menjawab kebutuhan furnitur bertema gelap di pasaran. Metode penelitian yang diterapkan adalah design thinking dengan menggunakan metode test kuantitatif berupa kuesioner. Prototype nakas skala 1:1 adalah hasil akhir dari penelitian ini yang kemudian diuji melalui kuesioner dan wawancara oleh para ahli. Presentase sebesar 91% menunjukkan bahwa nakas yang didesain telah memenuhi unsur estetika dengan mencerminkan penggambaran tokoh mitologi ke dalam sebuah desain nakas. Perpaduan antara bentuk, tone warna, penggunaan finishing, penggunaan teknologi tambahan sudah tepat dan sesuai dengan prinsip estetika serta menghasilkan finishing yang simple, elegan dan memiliki kesatuan yang berkelas.