Karakteristik dan pola penataan ruang dalam rumah toko di kawasan pecinan Makassar - Reinny Devi Febryanti Razak (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Rumah toko merupakan bangunan yang berpengaruh dalam kehidupan masyarakat Tionghoa dan seakan telah menjadi satu dan berbaur dengan lingkungan di kawasan Pecinan di wilayah manapun. Rumah toko memiliki karakteristik yang khas dengan bentuk pola ruang yang memanjang ke belakang. Adapun penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui karakteristik jenis rumah toko dan pola ruangnya mengingat apakah bentuk antara rumah toko antara satu dan lainnya sama atau berbeda. Penelitian ini berada di kawasan Pecinan Kota Makassar Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, dimana sampelnya merupakan tiga jenis rumah toko yang masing-masing mewakili jenis rumah toko yang berada di kawasan Pecinan Makassar yang selanjutnya dilakukan observasi dan studi literatur dalam bentuk analisis deskriptif. Pada penelitian ini dijabarkan mengenai denah, tampak, maupun gambaran mengenai sampel rumah toko yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga karakteristik rumah toko yang memiliki wujud yang mirip dengan rumah toko yang berada di Singapura. Adapun perubahan bentuk fisik rumah toko dan pola ruangnya dilatarbelakangi oleh beberapa faktor, yaitu kebutuhan, keterbatasan lahan, keyakinan, keamanan, dan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat melengkapi data mengenai ragam rumah toko yang ada, khususnya yang berada di wilayah Pecinan