APLIKASI LOCATION BASED SERVICE LAYANAN KESEHATAN KOTA MAGELANG BERBASIS ANDROIDAPLIKASI LOCATION BASED SERVICE LAYANAN KESEHATAN KOTA MAGELANG BERBASIS ANDROID - Kartika Imam Santoso (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2016)
Layanan Kesehatan merupakan tempat menyelenggarakan upaya kesehatan. Tidak semua lokasi layanan kesehatan diketahui oleh masyarakat baik yang berasal dari Kota Magelang maupun yang berasal dari luar kota. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi tentang layanan kesehatan di Kota Magelang. Kemajuan dan perkembangan zaman seperti saat ini pemanfaatan teknologi dibutuhkan untuk dapat memberikan informasi dengan cepat, dimana pemanfaatan teknologi dapat diakses kapan saja dan dimanapun penggunanya berada. Penggunaan Teknologi Informasi seperti menggunakan Aplikasi Smartphone berbasis Android dapat digunakan untuk membantu warga masyarakat untuk mencari lokasi dan mengetahui rute menuju ke layanan kesehatan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Layanan Kesehatan berbasis android sebagai sumber informasi untuk mengetahui letak dan rute menuju lokasi layanan kesehatan yang ada di Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah model proses air terjun (waterfall). Implementasi Aplikasi layanan kesehatan menggunakan pemrograman Javascript dengan Eclipse Luna, basis data Sqlite, serta peta yang bersumber dari Google Maps API. Hasil penelitian berupa aplikasi layanan kesehatan Kota Magelang berbasis android yang membantu memudahkan warga Kota Magelang dan luar daerah memperoleh informasi tentang Layanan Kesehatan dan rute dari lokasi user ke lokasi Layanan Kesehatan yang diinginkan di Kota Magelang dengan bantuan GPS. Kata Kunci: Android, Google Maps API, Kota Magelang, Layanan Kesehatan, Rute