IDENTIFIKASI JENIS KAYU UNTUK MATERIAL RUMAH PANGGUNG DI DESA BANDA KECAMATAN TARANO KEBUPATEN SUMBAWA - Satriawansyah, Tri; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Ilfiani, Pratiwi Dian; akmaluddin, akmaluddin (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Rumah panggung merupakan salah satu wujud arsitektur vernakular. Salah satu keistimewaan rumah dengan sistem konstruksi panggung adalah dapat dibangun pada area yang memiliki landasan tidak stabil dan pada area dengan topografi berlereng. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis kayu untuk material rumah panggung dan alasan masyarakat desa Banda memilih rumah panggung sebagai rumah hunian. Metode penelitian yang digunakan adalah opservasi, wawancara, dan dokumentasi, seperti menanyakan apa jenis kayu yang digunakan pada pembuatan rumah panggung kayu, mengapa rumah panggung kayu banyak di gunakan oleh masarakat desa banda. Berdasarkan hasil penelitihan Jenis kayu yang digunakan sebagai bahan material rumah panggung di Desa Banda, Kecamatan Tarano, Kabupaten Sumbawa, adalah kayu sungkai, kayu jati, kayu ulin, dan kayu mahoni. Dari hasil wawanvara dan observasi di peroleh data kayu yang digunakan pada tiap-tiap bagian rumah panggung adalah kayu sungkai. Hal ini dapat diliat dari karakteristik dan kemudahan dalam pengolahan di bandingkan kayu lainnya. Masyarakat Desa Banda memilih rumah panggung sebagai hunian karena keunggulan rumah panggung dalam beradaptasi dengan lingkungan setempat, populasi hutan yang stabil sehinga mempermudah masarakat dalam mencari material yang di butukan untuk pembuatan rumah panggung kayu.