PERANCANGAN MODEL PRE ASSESMENT MANAJEMEN KINERJA UNIVERSITAS MENGGUNAKAN KRITERIA MALCOLM BALDRIGE (STUDI KASUS : UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG) - Agus Prasetyo Utomo; Hari Murti (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2016)
Visi misi tahun 2020 untuk menjadi perguruan tinggi kelas dunia membutuhkan upaya nyata dari jajaran manajemen Universitas Stikubank untuk mewujudkanya, oleh karena itu perlu diciptakan suatu kerjasama dari semua tingkat manajemen, dan stakeholder yang ada. Model manajemen kualitas Malcolm Baldrige Education Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) mempunyai konsep dan prosedur yang menetapkan petunjuk dan kriteria yang membantu perusahaan dalam mengevaluasi aktivitas perbaikan kualitas. Melalui pengukuran kinerja dengan model MBCfPE ini, Universitas akan bisa melihat tingkat pencapaian di dalam proses menuju perguruan tinggi kelas dunia. Pengembangan sebuah model pre assessment bagi Universitas diharapkan dapat membantu memberikan sebuah gambaran awal sejauh mana kesiapan Universitas dalam menerapkan manajemen kinerja kelas dunia. Hasil olah data menunjukkan bahwa manajemen kinerja Universitas secara umum hasilnya cukup baik. Hal ini di tunjukkan dengan nilai score sebesar 668,55 dari skala 1000. Nilai ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh manajemen Universitas untuk memberikan jaminan mutu pada masyarakat sudah cukup baik. Skor tersebut juga menunjukkan bahwa pendekatan tata kelola yang dilakukan Universitas cukup sistematis, efektif, dan responsive. Hasil-hasil yang mengacu pada persyaratan-persyaratan mahasiswa dan stakeholder lainya, pasar, dan proses operasional, menunjukkan kinerja dan keunggulan yang baik. Untuk perbaikan kinerja Universitas perlu dibuat solusi khusus untuk implementasi peningkatan kinerja dari tiap-tiap kategori yang dirasakan kurang nilainya. Sementara itu untuk kategori yang nilainya sudah cukup baik masih perlu untuk terus ditingkatkan. Universitas perlu membangun sistem manajemen kinerja yang lebih baik kedepanya agar visi misi dan tujuan-tujuan strategis dimasa yang akan datang bisa tercapai secara efektif dan eisien. Kata kunci : Manajemen Kinerja, Key Performance Indikator, Pre Assement, Malcolm Baldrige Education Criteria for Performance Excellence.