PERAN KRITIS KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN - Abdul Wahab Syakhrani (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2024)
Kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam mempengaruhi kualitas manajemen pendidikan. Abstrak ini mengulas tentang peran kritis pemimpin dalam mengembangkan dan melaksanakan visi, strategi, dan kebijakan yang dapat meningkatkan efektivitas pendidikan. Dengan fokus pada kompetensi manajemen sumber daya dan pembangunan kerjasama yang kuat antara semua pemangku kepentingan, pemimpin pendidikan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan efisien. Selain itu, kepemimpinan efektif juga vital dalam membentuk budaya organisasi yang positif, yang mendukung kolaborasi dan meningkatkan kinerja pendidikan. Melalui pendekatan kepemimpinan transformatif, pemimpin diharapkan dapat menginspirasi perubahan signifikan dalam praktik pendidikan untuk mencapai peningkatan kualitas secara keseluruhan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kepemimpinan visioner dalam menghadapi tantangan pendidikan modern dan menciptakan lulusan yang siap untuk tantangan masa depan.