ANALISIS KENYAMANAN SIRKULASI RUANG GERAK PENGUNJUNG DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN KENDAL - Indra Harsanto, Haris; Septina Sarawati, Ratri (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sirkulasi ruang gerak di perpustakaan dengan fokus pada kesesuaian ukuran ruang, aksesibilitas, serta ketersediaan dan efektivitas elemen wayfinding atau penunjuk arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirkulasi ruang gerak telah dirancang sesuai dengan standar yang berlaku, sehingga mampu memastikan kenyamanan, efisiensi, dan aksesibilitas bagi seluruh pengguna, termasuk pengguna kursi roda dan penyandang disabilitas lainnya. Dimensi ruang gerak yang memadai mendukung pergerakan yang lancar dan memungkinkan interaksi yang nyaman antar pengguna, memberikan pengalaman positif bagi berbagai kelompok dengan kebutuhan yang beragam.Namun, penelitian ini juga mengungkapkan adanya kekurangan signifikan dalam penyediaan elemen penunjuk arah. Elemen seperti tactile paving, yang dirancang khusus untuk memandu pengguna dengan gangguan penglihatan, belum diterapkan. Selain itu, papan penunjuk ruangan yang ada saat ini kurang informatif dan sulit terlihat dari jarak jauh, sehingga tidak sepenuhnya mendukung navigasi pengguna, terutama mereka yang baru pertama kali berkunjung atau memiliki kebutuhan khusus. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penambahan elemen wayfinding yang efektif, termasuk jalur pemandu, papan petunjuk dengan kontras warna yang baik, serta pemanfaatan teknologi seperti peta digital interaktif. Upaya ini penting untuk menciptakan lingkungan perpustakaan yang lebih inklusif dan ramah bagi seluruh pengguna, mendukung mobilitas dan kenyamanan tanpa hambatan.