ANALISIS PENGARUH CURAH HUJAN TERHADAP RATA-RATA SUHU, KECEPATAN ANGIN, DAN KELEMBAPAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Aimee Kuncoro, Kirana Helga; Claudia Manullang, Paulina Beny; Panska Shatila, Shabra; Dani, Ilham (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Dampak potensial dari perubahan iklim adalah perubahan pola curah hujan, kenaikan suhu dan permukaan air laut. Kehutanan dan pertanian merupakan wilayah yang akan lebih merasakan dampak perubahan iklim secara serius. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah temperatur rata-rata (Tavg), lamanya penyinaran matahari (ss), kecepatan angin rata-rata (ff_avg), dan kelembapan rata-rata (RH_avg) mempengaruhi curah hujan (RR). Banyak aspek masyarakat lokal bergantung pada hujan, seperti pertanian, irigasi, transportasi, dan industri. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan inversi linear pada software matlab. Ini dilakukan dengan menggunakan data harian yang dapat diakses melalui website data online Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika dengan menggunakan beberapa variabel data.