IMPLEMENTASI USER MANAGER DENGAN DATA RESMI UNTUK MONITORING PENGGUNAAN JARINGAN DI LINGKUNGAN KAMPUS - Rozzaqi, Ade Ricky; Wijayanto, Wijayanto; Amin, Fatkhul (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah peran jaringan komputer dalam lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem User Manager berbasis NIM (No Induk Mahasiswa) guna meningkatkan keamanan, efisiensi, dan kualitas layanan jaringan di lingkungan kampus Universitas PGRI Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem User Manager yang efektif dalam mengidentifikasi pengguna, memonitor aktivitas jaringan, dan menerapkan kebijakan penggunaan yang sesuai. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola jaringan kampus dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya jaringan.