ESTIMASI CELAH ENERGI DAN INDEKS BIAS SEMIKONDUKTOR SENG OKSIDA BERDASARKAN SPEKTRUM ABSORBSI ULTRAVIOLET-CAHAYA TAMPAK - Nurhasanah, Iis; Arkadea Pringgodani, Andra (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Celah energi dan indeks bias merupakan parameter intrinsik penting yang mencirikan sifat optik material, khususnya semikonduktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi celah energi dan indeks bias semikonduktor seng oksida dari spektrum absorbsi ultraviolet-cahaya tampak. Seng oksida berbentuk batang diperoleh melalui proses presipitasi. Spektrum absorbsi seng oksida diamati menggunakan spektrofotometer ultraviolet-cahaya tampak. Analisis spektrum absorbsi ultraviolet-cahaya tampak memberikan celah energi seng oksida 2,8 eV. Indeks bias seng oksida yang dihitung menggunakan berbagai model teoritis memberikan nilai yang bervariasi dari 2,28 sampai 2,84. Seng oksida memiliki kemampuan menyerap cahaya ultraviolet sampai cahaya tampak ( 450 nm) dan kemampuan tinggi untuk membiaskan cahaya, sehingga sesuai untuk aplikasi piranti optik dan optoelektronik yang bekerja dengan memanfaatkan radiasi ultraviolet dan cahaya tampak.