PEMANFAATAN HERBAL MEDIK INDONESIA SEBAGAI TERAPI ANTIBAKTERI TOPIKAL PADA Acne Vulgaris - Mustofa, Syazili; Rahmasari, Fania Asfi; Komala, Ramadhana; Oktarlina, Rasmi Zakiah (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Acne vulgaris adalah kondisi kulit inflamasi kronis yang sering memengaruhi kualitas hidup penderita. Terapi topikal berbasis herbal sebagai alternatif pengobatan jerawat terus dikembangkan untuk mengurangi ketergantungan pada antibiotik yang dapat menyebabkan resistensi bakteri. Metode penelitian ini berupa tinjauan sistematis terhadap literatur dari Google Scholar (2015-2024) dengan kata kunci terkait