Optimalisasi Keuntungan Usaha Menggunakan Metode Simpleks (Studi Kasus: Kios Rizky, Kota Sorong) - Rumetna, Matheus Supriyanto; Lina, Tirsa Ninia; Hetharia, Charliany; Tindage, Jalminj; Rieuwpassa, Habel S.J. (Eastasouth Institute, 2025)
Kios Rizki merupakan salah satu usaha yang didirikan oleh Saudari Dita pada bulan November 2023. Kios ini beroperasi di lantai satu bangungan Pasar Modern Rufei. Selama kurang lebih 2 tahun beroperasi di pasar ini, Kios Rizky mengalami kendala penurunan keuntungan yang disebabkan oleh jumlah pelanggan yang sangat minim. Hal ini menjadi penghambat utama dalam operasional usaha. Optimalisasi sangat penting dilakukan untuk memaksimalkan keuntungan melihat situasi yang dialami. Optimalisasi dapat dilakukan dengan menerapkan salah satu metode Program Linier (PL) yaitu Simpleks dan perangkat lunak POM-QM for Windows. Adapun tahapan optimalisasi dimulai dari observasi, merumuskan solusi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan ini mampu memberikan dampak positif bagi mitra, bukan hanya mengatasi kendala yang ada tetapi memberikan nilai plus dalam hal peningkatan pemahaman mitra. Peningkatan pemahaman mitra menjadi gambaran suksesnya kegiatan ini. Dimana rata-rata tingkat pemahaman mitra meningkat secara signifikan dari 30% menjadi 94%.