Pendampingan Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH): Upaya Pemberdayaan Masyarakat untuk Meningkatkan Konsep Diri Positif dan Pola Pengasuhan Efektif di Dukuh Pakis Surabaya - Maya Sofa, Devi; Sujudi, Muhammad; Yuniarta, Alfian; Efendy, Edy; Devi Masito, Risca (Eastasouth Institute, 2025)
Program pendampingan Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) di Dukuh Pakis Surabaya merupakan upaya pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan konsep diri positif dan pola pengasuhan efektif. Program ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara Pemerintah Kota Surabaya dengan Universitas Teknologi Surabaya, dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator lapangan di bawah bimbingan dosen pendamping. Metode pendampingan menggunakan pendekatan andragogi yang menggabungkan ceramah interaktif dan praktik langsung untuk memaksimalkan transformasi pengetahuan menjadi keterampilan nyata. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas program. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta sebesar 37% dengan 85% peserta mengalami kenaikan skor yang berarti. Program berhasil mengubah cara pandang peserta tentang peran sebagai orang tua, dengan 78% peserta mulai menerapkan teknik komunikasi positif dan 65% melaporkan berkurangnya konflik dengan anak. Kolaborasi ini menciptakan dinamika pembelajaran yang efektif dan memberikan manfaat timbal balik bagi semua pihak yang terlibat dalam pembentukan generasi masa depan yang lebih tangguh dan seimbang.