Pelatihan Praktis Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan Dagang Menggunakan Software Zahir untuk Mahasiswa - Pasolo, Muhammad Ridhwansyah; Sutisna, Entis; Prasetianingrum, Septyana; Auliyah, Iriana; Tahir, Arlan (Eastasouth Institute, 2025)
Dalam era digital, kemampuan menggunakan software akuntansi menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa akuntansi agar siap bersaing di dunia kerja. Pengabdian masyarakat ini fokus pada pelatihan praktis penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang menggunakan software Zahir Accounting bagi mahasiswa Universitas Yapis Papua. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman mahasiswa dalam penggunaan software tersebut secara mandiri dan efektif. Metode yang digunakan adalah pelatihan tatap muka selama enam pertemuan, dengan pendekatan praktik langsung, studi kasus, serta pendampingan intensif dari dosen. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa, meskipun terdapat kendala teknis dan kesalahan input data yang masih perlu diperbaiki. Pelatihan ini berhasil membangun kepercayaan diri peserta dalam mengoperasikan software akuntansi secara praktis. Rekomendasi diberikan agar pelatihan berkelanjutan didukung fasilitas yang memadai dan pendampingan yang konsisten, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi perkembangan teknologi di dunia kerja.