Pendampingan UMKM Konveksi dalam Meningkatkan Akses Pasar dan Kinerja Usaha - Noor, Aris Setia (Eastasouth Institute, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor konveksi memainkan peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam hal akses pasar dan peningkatan kinerja usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM konveksi agar mampu meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan strategi pemasaran digital dan penguatan kapasitas manajerial. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan teknis, observasi lapangan, dan evaluasi partisipatif terhadap proses dan hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM konveksi mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, pengemasan produk, serta manajemen usaha berbasis digital. Partisipasi aktif peserta juga menunjukkan bahwa pendekatan yang kontekstual dan partisipatif efektif dalam memberdayakan pelaku usaha kecil. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan fondasi transformasi digital UMKM dan memberikan rekomendasi perlunya kolaborasi lintas sektor guna menciptakan program pendampingan yang berkelanjutan.