Bilangan Terhubung Pelangi pada Graf Tengah dari Graf Ilalang - Rauf, Dewi Nur Angriani; Achmad, Novianita; Yahya, Nisky Imansyah; Nurwan, Nurwan; Nasib, Salmun K.; Asriadi, Asriadi (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2025)
Bilangan terhubung pelangi yang dinotasikan dengan adalah jumlah warna terkecil yang diperlukan untuk mewarnai sisi-sisi dari sebuah graf sehingga graf tersebut menjadi terhubung pelangi. Bilangan terhubung pelangi dapat dipelajari dalam berbagai bentuk pengembangan graf yang dimodifikasi, termasuk graf tengah. Semua jenis graf, baik yang sederhana maupun yang kompleks, dapat direpresentasikan sebagai graf tengah. Sebuah graf tengah yang dinotasikan dengan dibentuk dari sebuah graf dan didefinisikan sebagai . Dua buah simpul pada bersisian jika dan hanya jika keduanya bersisian dengan sebuah sisi pada , atau salah satu simpul pada bersisian dengan sebuah sisi pada . Penelitian ini membahas tentang pewarnaan pelangi pada graf tengah dari graf ilalang dengan dan Berdasarkan penelitian diperoleh teorema pelangi bilangan terhubung pada graf tengah graf ilalang untuk